Главная » Статьи » Традиции |
Марокканский мятный чай
Марокканский мятный чай Как появилась традиция чаепития в Марокко до сих пор точно не известно. Существует несколько вариантов: ✔ запрет мусульманской религии на алкоголь; ✔ климатические условия в Марокко; ✔ кочевая жизнь берберских народов. В марокканской культуре особое место занимает марокканский чай (рецепт – ниже) с мятой. Чай в Марокко пьют и за столом, во время трапезы, и в процессе работы или отдыха, и в дороге, во время путешествий. Пьют чай марокканцы и для охлаждения во время знойной жары. А после приема пищи, для помощи пищеварению, выпиваю стакан горячего и сладкого чая. Подавать напиток принято в жестяном или серебряном чайнике вместе с инжиром, сахаром и листьями мяты. Пьют этот напиток из небольших стаканов. Причем правильно будет стакан поставить на большой палец, а верхний край придерживать указательным В Марокко чай наливают в чашки тоже по-особенному – тонкой и длинной струей с высоты примерно полтора метра. Причем особенно важно, чтобы при этом не было брызг. Есть даже мастера, которые могут налить чай в стакан одновременно из двух чайников без единой брызги. Налитый таким способом чай насыщается кислородом. И очень важно чтобы было много пены в стакане. Пена считается показателем радушия хозяев дома. Если есть пена в стакане – значит гостю тут рады. Помимо вкусовых качеств, чай в Марокко имеет и полезные свойства для организма человека. Рецепт вкусного чая полезен, главным образом, из-за мяты, которая входит в его состав. Мята известна своим положительным действием на систему пищеварения, на кровообращение, она регулирует сердцебиение. К тому же - имеет потогонное действие. Чаепитие – это традиция, которая благотворно влияет на организм человека. Выпив чая, люди чувствуют прилив бодрости. А у тех, кто пьет его регулярно, нет проблем с рассеянностью. И они имеют хорошую память. Приятного чаепития! | |
Просмотров: 860 | Комментарии: 6 | |
Всего комментариев: 0 | |