Главная » Статьи » Розовая вода |
Если вы хотя бы раз в жизни побывали в Марокканском городке Эль-Келаа-Мгуна во второй половине мая, то ни 8 марта, ни даже День Святого Валентина уже не покажутся вам самыми романтичными праздниками в году. Заинтригованы? Тогда давайте отправимся на Фестиваль роз в самое сердце Атласских гор! "Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей душу”, писал Антуан Сент-Экзюпери в "Маленьком принце”. Буквальный смысл этих слов как никто другой могут оценить жители Эль-Келаа-Мгуна, ведь они живут в месте под названием Долина роз, на родине знаменитой дамасской розы. Согласно легенде эти нежные и благоухающие цветы были впервые привезены сюда еще в десятом веке паломниками, возвращающимися после хаджа из Мекки. С тех пор на плантациях в предгорьях Высокого Атласа ежегодно собирают свыше пяти тысяч тонн таких роз. Да, розы здесь считают не штуками, а на вес, потому как выращивают их для переработки. На восходе солнца, когда количество масла в цветах достигает пика, дамасскую розу собирают и везут на перегонку с водяным паром. Для производства всего лишь одного литра эфирного масла требуется, по меньшей мере, три тонны лепестков! Дамасская роза, как и полагается настоящей королеве, цветок очень прихотливый и требующий особых условий климата и почвы. Эль-Келаа-Мгуна – одно из немногих мест на земле, где уживается прекраснейшая из роз! Поэтому именно на местных цветоводах лежит ответственность обеспечить практически весь мир драгоценным эфирным маслом. Учитывая капризный характер растения и ценность розового масла, без которого невозможно представить себе марокканскую кухню, желание цветоводов устроить грандиозный праздник по случаю сбора урожая вполне объяснимо. В то время как для профессионалов фестиваль это возможность обменяться опытом и узнать секреты своих зарубежных коллег, для остальных жителей и туристов это просто хороший повод от души повеселиться. Народные гуляния сопровождаются выступлениями фольклорных ансамблей, ритуальным осыпанием друг друга свежими лепестками роз и катанием на верблюдах. Специально в честь праздника берберы (так называют коренных марокканцев) разучивают народный танец "пчелы” – под аккомпанемент тамбурина и флейты танцоры рассказывают историю пчеловода и пчелы, влюбленной в цветок. Апогеем фестиваля становится традиционное избрание Королевы роз. Победительница, самая эффектная незамужняя девушка, обязательно проезжает по улицам города в национальном костюме на пышно украшенном кортеже, чтобы все (включая потенциального жениха) смогли насладиться ее красотой. Королева Роз совершает традиционную поездку по городу на радость местным жителям и туристам. Также во время фестиваля устраивают ремесленные ярмарки, где можно приобрести товары народного промысла и, конечно же, многочисленные парфюмерные, косметические и кулинарные изделия с использованием роз или ароматной розовой воды. В качестве сувенира обязательно стоит прихватить флакончик специально приготовленного по случаю праздника "фестивального” масла. Особенно любознательные могут даже посетить с экскурсией один из двух расположенных в Эль-Келаа-Мгуна заводов по переработке лепестков. В Марокко розами не только любуются и вдыхают их аромат, но и едят! Ну и абсолютно всем без исключения стоит полакомиться блюдами марокканской кухни! Сделать это надо как истинный бербер – без использования столовых приборов! Ароматные пряные кушанья полагается брать с тарелки руками с помощью указательного, среднего и большого пальцев. Если есть руками вы категорически не готовы, в качестве черпака не возбраняется использовать кусочек лепешки. Лепешек в марокканской кухне, к слову, великое множество: больших и на один укус, из пшеничной или из манной муки, с добавлением аниса или кунжута. После трапезы омойте руки в специальной чаше с, как вы уже наверное догадались, розовой водой. Время проведения фестиваля ежегодно меняется, поскольку зависит от созревания цветов, а предсказать его заранее практически невозможно. Обычно праздничные мероприятия выпадают на конец первой недели мая. | |
Просмотров: 1766 | |
Всего комментариев: 0 | |